ag8亚洲游app

【中國新聞網】鹽城師范學院啟動"保護ag8亚洲游app多樣性"主題社會實踐活動

作者:審核:責編:來源:宣傳部發布時間:2020-06-15瀏覽次數:282

    網址: 


    6月13日,鹽城師范學院團委、濕地學院、海洋與ag8亚洲游app工程學院舉行“保護ag8亚洲游app多樣性,共建生命共同體”主題大學生暑期社會實踐活動啟動儀式,并為社會實踐團隊授旗。

  2019年7月,位于鹽城的“中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)”成功列入世界自然遺產名錄,成為全球第二塊潮間帶濕地遺產,填補了我國濱海濕地類型遺產空白,為經濟發達、人口稠密地區保護自然生態提供了創新典范。

  鹽ag8亚洲游app政協副主席、鹽城師范學院濕地學院院長唐伯平在啟動儀式上介紹,為了更好地保護和管理黃海濕地世界自然遺產,鹽城師范學院與北京林業大學、南京林業大學和華東師范大學共同創立了江蘇第一家、全國第二家濕地學院,并成功入選江蘇省首批重點產業學院建設點,培養濕地專業人才,2020年秋學期將招收首期本科生60名。

  “自申遺成功,鹽城就承擔起守護世界遺產的重要責任。”鹽ag8亚洲游app自然資源和規劃局調研員、市申遺辦主任吳其江介紹,黃海濕地申遺成功標志著中國世界自然遺產從陸地走向海洋取得突破,黃海濕地自然遺產的獨特性支持了豐富的ag8亚洲游app多樣性。

  鹽城師范學院海洋與ag8亚洲游app工程學院2019級學生浦譯文說,參加此次社會實踐活動,可以貼近自然,做到堅持書本知識與投身社會實踐的統一,可以在艱苦環境中磨練品質,在不斷地實踐中增長才干。

  “進入‘后申遺時代’,如何保護好這片美麗的濕地,成為一個新的命題。”社會實踐指導老師汪正飛認為,用課堂上所學的理論知識,結合實地的實踐考察,真實了解鹽城濕地的生態狀況,完成這一特殊的實踐調研報告,為鹽城的濕地保護提出一些建議。

ag8亚洲游app  啟動儀式上,中國人民大學區域與ag8亚洲游app經濟研究所所長孫久文教授為大學生志愿者作了《中國區域經濟發展與黃海生態帶建設》學術報告,介紹了中國區域經濟發展的異同點及發展特色,并指出鹽城區域發展中的優勢與參與黃海生態帶建設的設想。

  據了解,鹽城黃海濕地擁有太平洋西岸和亞洲大陸邊緣面積最大、生態保護最好的海岸型濕地,它包含潮上帶、潮間帶、潮下帶部分,是陸海相過渡的生態系統,是具有突出普遍價值的ag8亚洲游app學、生態學過程典型代表。(李榮慶)