ag8亚洲游app

校黨委中心組(擴大)學習會專題學習《習近平總書記給北京科技大學全體巴基斯坦留學生的回信》和《民法典》

作者:李荔/文 徐蘇陽/圖審核:馮永玲責編:王廣飛來源:宣傳部發布時間:2020-06-17瀏覽次數:650

    坐標網訊 6月17日下午,我校召開黨委理論學習中心組(擴大)2020年第五次集體學習會,專題學習《習近平總書記給北京科技大學全體巴基斯坦留學生的回信》和《中華人民共和國民法典》。校黨委書記戴斌榮主持學習會,并強調要以學習宣傳貫徹《民法典》為契機,強化法治思維,踐行依法治校,全面推進學校治理體系和治理能力現代化,為建設特色鮮明的高水平師范大學提供重要法治保障。

    鹽ag8亚洲游app委、市人民ag8亚洲游app法律顧問、法政學院院長朱廣東教授應邀作了《民法典》專題輔導報告。他從“充分認識民法典的重大意義”“深刻理解民法典的特色創新”“立體布局民法典的全面實施”三個方面,結合社會經濟發展、國內外法律差異及沖突,以及大家普遍關心的民法典熱點問題等,對《民法典》進行了生動而深刻的解讀。

戴斌榮指出,要切實提高政治站位,全面推進民法典的學習宣傳和貫徹落實。十三屆全國人大三次會議表決通過的《中華人民共和國民法典》,是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,意義重大、影響深遠。要充分利用各類媒體,深入宣傳法律法規原文,真正做到遇事找法、辦事依法,在全校營造尊法、守法、學法、用法的良好氛圍。戴斌榮強調,要站穩人民立場,更好地維護和保障廣大師生員工的合法權益。始終堅持以師生為中心,維護好師生員工涉及安全、財產、健康、平等、公正等方面的權利,持續把常態化疫情防控、畢業生就業、意識形態工作、校園安全穩定等擺在突出位置抓緊抓好,加快推進學校各項工作落實,讓學校高質量發展成果惠及全體師生員工。

學習會上,戴斌榮還帶領與會人員重溫了習近平總書記給北京科技大學全體巴基斯坦留學生的重要回信內容,傳達學習了《教育部黨組關于深入學習貫徹習近平總書記給北京科技大學全體巴基斯坦留學生重要回信精神的通知》主要精神,并要求各相關部門、二級學院按照文件部署和要求,認真做好學習宣傳與貫徹落實工作,不斷推動我校國際合作與交流工作再上新臺階。

根據《黨委(黨組)理論學習中心組學習規則》要求,黨委中心組成員圍繞學習內容進行交流,黨委常委、副校長崔剛、龐波、張桂華先后作了重點發言。

崔剛在發言中指出,《民法典》是各類民事法律規范的綜合性法律,是對我國改革開放四十多年來成果的固化和制度化,也是民事權利的宣言書。編纂民法典意義非凡,順應了廣大人民群眾對法治的新要求;堅持以人民為中心,發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度,提高我們黨治國理政水平,要求我們必須認真學習宣傳和實施好民法典,自覺為黨為國為人民服務,為治國理政服務。

龐波在發言中回顧了新中國成立以來制定和編纂民法典相關工作歷程,強調了民法典出臺的重要意義,指出這是一部體現我國社會主義性質、符合人民利益和愿望、順應時代發展要求,具有鮮明中國特色、實踐特色、時代特色的民法典。作為國家公民和高校黨員領導干部,要認真學習研讀民法典原文,堅決遵守民法典規定,在具體工作實踐中廣泛宣傳民法典的條款內容和法律要求,并予以貫徹落實。

張桂華圍繞習近平總書記重要回信暢談學習體會,他認為這封信是總書記回給巴基斯坦留學生的,實際上也是對所有外國留學生講的。總書記回信言簡意賅,文字樸實無華,情感真摯流露,蘊含著豐富的思想政治教育資源。習近平總書記的重要回信充分彰顯出四海一家的博大情懷、敬重生命的至善關懷和秉持開放的豪邁胸懷,而這種大情懷、大關懷、大胸懷,必然成就大事業、鑄就大輝煌。

學校黨委理論學習中心組成員,黨群部門主要負責人及各二級黨組織書記參加學習。


ag8亚洲游app