ag8亚洲游app

【鹽城要聞】鹽城一高校啟動“保護ag8亚洲游app多樣性”暑期實踐,還將招收60名濕地保護專業本科生

作者:審核:責編:來源:宣傳部發布時間:2020-06-14瀏覽次數:275

    

ag8亚洲游app    網址: 


   6月13日,是今年的 “文化和自然遺產日”,鹽城師范學院舉行“保護ag8亚洲游app多樣性,共建生命共同體”主題大學生暑期社會實踐活動啟動儀式,并為社會實踐團隊授旗。這是鹽ag8亚洲游app主辦的以 “保護ag8亚洲游app多樣性,共建生命共同體”為主題的2020年“文化和自然遺產日”系列活動之一。

    鹽ag8亚洲游app政協副主席、鹽城師范學院濕地學院院長唐伯平在致辭中指出,自2019年7月5日鹽城申遺成功以來,鹽城就真正成為了世界的鹽城,承擔起了為人類文明守護世界遺產的重要責任。為了更好地貫徹習近平總書記生態文明建設思想、推進美麗中國建設、實現人與自然和諧共生的現代化,更好地保護和管理好我國第一塊海濱濕地類型的世界自然遺產,鹽ag8亚洲游app人民ag8亚洲游app全力支持鹽城師范學院與北京林業大學、南京林業大學和華東師范大學共同創立了江蘇第一家、全國第二家濕地學院,并成功入選江蘇省首批重點產業學院建設點,培養濕地專業人才,2020年秋學期將招收首期本科生60名。目前,鹽ag8亚洲游app人民ag8亚洲游app和鹽城師范學全力推動濕地學院開展高水平、國際化的應用型人才培養工作,更好服務世界遺產的保護與管理。

    “理想的翅膀插在現實的身上才會飛得更高,夢想的遠方通過堅實的筑基才能抵達。貼近自然,才能深刻了解生命的發展,不斷加強社會責任感與使命感,提升前進的動力,真正做到堅持書本知識與投身社會實踐的統一。”大學生志愿者鹽城師范學院海洋與ag8亚洲游app工程學院2019級學生浦譯文說,“這次社會實踐活動可以讓我們更加堅定理想信念,在艱苦環境中磨練品質,在不斷地實踐中增長才干。”

    中國人民大學區域與ag8亚洲游app經濟研究所所長孫久文教授為大學生志愿者作了《中國區域經濟發展與黃海生態帶建設》學術報告,介紹了中國區域經濟發展的異同點及發展特色,并指出鹽城區域發展中的優勢與參與黃海生態帶建設的設想,以及提出如何將 “青山綠水”轉變為“金山銀山”的一些可行性路徑。

  據悉,自2017年起,國務院同意將每年6月第二個星期六的“文化遺產日”,調整設立為“文化和自然遺產日”。我國1985年加入《世界遺產公約》以來,已成功申報世界遺產55項,其中,文化遺產37項、自然遺產14項、自然與文化雙遺產4項。我國世界遺產總數、自然遺產和雙遺產數量均居世界第一,是近年全球世界遺產數量增長最快的國家之一

    鹽城黃海濕地是東亞-澳大利西亞候鳥遷徙路線(EAAF)上的關鍵樞紐,是全球數以百萬計遷徙候鳥的停歇地、換羽地、越冬地和繁殖地。東亞-澳大利西亞候鳥遷徙路線是全球九條候鳥遷徙通道中最大、最長、遷飛候鳥數量最多一條,也是面臨生態威脅程度最高的一條,俄羅斯、中國、韓國等22個國家因鳥類遷徙而搭建起緊密的“生命共同體”。鹽城黃海濕地擁有太平洋西岸和亞洲大陸邊緣面積最大、生態保護最好的海岸型濕地,它包含潮上帶、潮間帶、潮下帶部分,是陸海相過渡的生態系統,是具有突出普遍價值的ag8亚洲游app學、生態學過程典型代表,得到了世界的廣泛認可。中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)2019年7月5日被列入世界遺產以來,鹽城主動扛起世遺責任、擦亮世遺品牌、放大世遺效應,多途徑、多渠道、多方式開展世界遺產的宣傳、推廣和學術交流活動,為保護ag8亚洲游app多樣性,管理好世界自然遺產做出鹽城的應有擔當。(文字/李榮慶 葛寶明 攝影/李榮慶 徐蘇陽)