ag8亚洲游app

政治生日表心跡 教育報國守初心

包斌、陸一軍捐資百萬助學續:兩年后再捐20萬,能幫一個是一個

作者:李榮慶審核:馮永玲 責編:李榮慶來源:宣傳部發布時間:2020-06-07瀏覽次數:2292


今年5月,包斌、陸一軍夫婦在20185月向學校捐贈100萬元設立助學金兩年后,再次捐贈20萬元。

66日,是鹽城師范學院離休黨員教師包斌的第33個政治生日,校黨委書記戴斌榮、黨委常委、副校長畢鳳珊專程赴徐州新沂為他舉辦政治生日儀式。

 “社會主義事業是光榮偉大的事業。作為一個自覺的革命者,必須放棄個人打算,樹立全心全意為人民服務的思想,為在中國建設社會主義而努力奮斗。”95歲的包斌重讀入黨志愿書,重溫入黨誓詞,心潮澎湃,眼含淚光。

戴斌榮向包斌送上了政治生日賀卡和祝福,盛贊包斌、陸一軍夫婦心系貧困學子、慷慨捐資助學的大愛善舉。戴斌榮指出,多年來,包老夫婦省吃儉用資助貧困學生,用實際行動詮釋了一名共產黨員的初心和使命;立德樹人,春風化雨,把自己對教育事業和教師職業的熱愛融入到生命之中,堪稱師德模范;大愛無言,溫暖人間,用自己的善舉點亮受助學子心中的明燈。

畢鳳珊與包斌、陸一軍夫婦簽訂了捐贈協議書并頒發捐贈證書,受資助學生代表海洋與ag8亚洲游app工程學院大三學生滕建蓉向二位老人獻花。

畢鳳珊表示,學校將按照二老的要求,一如既往地管理好基金,用好每一分錢,最大限度發揮這筆基金的效力和作用,幫助貧困學子完成學業。

包斌、陸一軍非常感謝學校黨委帶給他們親切的政治關懷,感覺很溫暖。包斌表示,1987年離休前他光榮地成為一名中國共產黨黨員,實現了自己堅持了27年的政治追求。離休后的33年來,他一直感念黨恩,努力踐行一名共產黨員的職責和使命,發揮余熱,為黨工作。作為教育工作者,他們更多的關注教育問題,希望為黨的教育事業作出自己的貢獻。

包斌、陸一軍表示,由于他們經歷過非常貧困的學生時代,對貧困學生求學的艱難感同深受。數十年來,他們一直通過多種渠道資助貧困生,幫助他們完成學業。“國家培養了我們的兩個孩子,現都已成家立業,有了不錯的工作和收入。國家給了我們優厚的待遇,近些年我們有了一定的積蓄,我們思考再三,決定不留給自己的孩子,而是留給國家的孩子。”包斌、陸一軍說,“我們設立助學金資助貧困生,就是希望他們能夠和其他孩子一樣平等地接受教育。我們個人的能力非常微薄,只能盡自己所能,能幫一個是一個,為國家分憂。”

據悉,包斌、陸一軍助學基金首批資助的20名學生現在已經大三了。兩年來,在二位老人的資助和關愛下,孩子們的生活沒有了后顧之憂。他們積極向上、陽光樂觀,品學兼優。有的學生堅定了共產主義信念,牢記全心全意為人民服務的宗旨,成為了光榮的中國共產黨黨員;有的學生刻苦學習,成績優異,多次獲得國家勵志獎學金、校獎學金;有的學生積極參與共青團活動和班級服務,成為了“優秀團干”“優秀學生干部”;有的學生學習二老樂于助人、無私奉獻的精神,投入到各項志愿服務中,將愛心傳遞;有的學生勤練技能,專業基礎扎實,在多項技能大賽中取得了優異的成績。

“包爺爺、陸奶奶非常可親可敬。他們不僅從物質上資助我們,使我們能夠安心讀書,而且也從精神上給我們以鼓勵,用他們的高尚人格照亮我們成長的道路。”滕建蓉說,“爺爺奶奶的大愛善舉和高潔的品格,值得我用一輩子去學習,我決不辜負爺爺奶奶的期望,努力學習,做一個對社會的有用之才,更好地建設我們偉大的國家。”

黨委組織部、黨委宣傳部、離退休工作處、校友辦等部門負責人出席了相關活動。